Уменьшаю употребление сахара. Что такое гликемический индекс?

  • 30 ноября 2020

Сахар – это ценный пищевой продукт, обеспечивающий организм энергией, оказывающий положительный эффект на работу нервной системы и в то же время способный нанести существенный вред, если употреблять его сверх нормы.

Мы уже затрагивали тему скрытого сахара в продуктах, оказалось, что многие из них не так полезны, как кажутся на первый взгляд. Сегодня, закрывая тему месяца полезной привычки, мы хотим рассказать о гликемическом индексе.

Гликемический индекс − это показатель, присущий большинству продуктов. Он помогает понять, насколько быстро после употребления продукта сахар попадет в кровь. Чем выше уровень этого показателя, тем стремительнее после еды в организме повысится уровень глюкозы.

Все продукты содержащие углеводы гликемический индекс делит на: 

• Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ больше 70) - они же пустые углеводы. К таким относится глюкоза, белый хлеб, кукурузные хлопья, картофель. 

• Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ 56 – 69) – белый сахар, виноградный сок, изюм, чернослив, банан. 

• Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ ниже 55) – сложные медленные углеводы фруктозы, семян, орехов, большинство овощей и зерен.

Продукты с высоким уровнем ГИ, способствуют активному повышению уровня сахара в крови сразу после приема. Кроме того, быстрые углеводы не успевают усваиваться полностью и частично откладываются в жир, а чувство голода появляется снова в кратчайшие сроки.

Продукты с низким уровнем ГИ содержат медленные углеводы, которые усваиваются в течение длительного времени и не откладываются в качестве жира, чувство насыщения продолжается большее время после приема пищи.

Знание уровня ГИ продуктов позволит вам правильно подобрать рацион питания, избежать резкого повышения глюкозы в крови и улучшить состояние здоровья. При помощи этих данных можно отличить полезные, нужные организму углеводы, от бесполезных и даже вредных.

Следите за своим питанием и будьте здоровы!