Сахар подстерегает нас повсюду

  • 5 ноября 2020

Сахар подстерегает нас повсюду, часто мы даже не подозреваем, в каком количестве его потребляем.

Обезжиренные йогурты и фрукты, которые многие считают легкими продуктами и ошибочно полагают, что от них не пополнеешь, содержат большое количество данного компонента.

В самом сахаре нет ничего плохого – он необходим для работы мозга, а также как источник быстрой энергии. Но чрезмерное его употребление может привести к проблемам со здоровьем.

Важно строго контролировать количество сладкого – и знать, в каких продуктах он чаще всего скрывается:
• Консервированные продукты (горошек, кукуруза, фасоль, ананасы и т.д.) Для того чтобы вкус был более насыщенный и яркий в них добавляют очень много сахара.
• Полуфабрикаты из мяса (колбаса, сосиски, замороженные котлеты, блины и тому подобные блюда)
• Готовые соусы - кетчуп, соус барбекю, горчичный, сырный и т.д.
• Продукты с низким содержанием жира. Производитель сознательно старается улучшить вкус своей продукции, компенсировав отсутствие жиров дополнительной дозой сахара.
• Соки в упаковке - в составе данного продукта сахара не меньше, чем в сладкой газировке.
• Многие молочные продукты содержат сахар в качестве вкусовой добавки (творожные массы, йогурты с наполнителем и т.д.)
• Суши, роллы. При приготовлении риса традиционно добавляется уксус, соль и сахар – чтобы рис получился вязким и не рассыпался.
• Хлеб (даже черный цельнозерновой).
• Сухофрукты, цукаты. Их давно пора перевести в разряд конфет - содержания сахара в цукатах более 70%.
• Хлопья и каши быстрого приготовления.

Список продуктов можно продолжать еще очень долго. Важно читать этикетки и анализировать составы на предмет «лишних» ингредиентов: чем меньше список, тем лучше и полезней продукт.

Контролируйте содержание сахара в рационе, будьте здоровы!