Контакт по безопасности

  • 30 декабря 2020

Сложно представить зиму без активного катания, а само катание – без саней. Чтобы отдых был не только приятным, но и безопасным, внимательно выбираем горки и средства для катания – санки, ледянки пластмассовые, ледянки-корыто, снегокаты, надувные санки (ватрушки, тюбинги, тобогганы).

Родители!

Помните, что горки, склоны для катания – это место повышенной опасности, а не просто очередное развлечение на зимней прогулке наряду со строительством снеговиков и кормёжкой птиц! С маленькими детьми не посещаем переполненную людьми горку с крутыми склонами и трамплинами. Если горка вызывает у вас опасения, сначала прокатитесь с неё сами — испытайте спуск. Если ребёнок уже катается на разновозрастной «оживлённой» горке, обязательно следите за ним. Лучше всего, если кто-то из взрослых следит за спуском сверху, а кто-то снизу помогает детям быстро освобождать путь.

Ни в коем случайте не используйте в качестве горок железнодорожные насыпи и горки вблизи проезжей части дорог.

Научите детей важным правилам поведения на горке и сами строго соблюдайте требования безопасности:

1. Не съезжать с горки, пока не отошёл в сторону предыдущий спускающийся.

2. Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону.

3. Не перебегать ледяную дорожку. Переходить горку поперёк нельзя, даже если кажется, что можно перебежать до того, как кто-то съедет. На льду легко поскользнуться и попасть под ноги съезжающим.

4. Подниматься на горку только в месте подъема, оборудованном ступенями, запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие.

5. Во избежание травматизма нельзя кататься, стоя на ногах и на корточках.

6. Стараться не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме.

6. Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек и т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок или откатиться в сторону от ледяной поверхности.

Памятка по безопасному катанию с горок:

  • Одеваемся по погоде.
  • Выбираем место для катания с горы в зависимости от возраста.  Горки бывают деревянными, ледяными и снежными. Снежная горка помягче, ледяная горка быстрая и жесткая.
  • Выбираем транспортное средство для катания. Санки (они же салазки), ледянки всевозможных форм и размеров, тюбинги, надувные ватрушки или бублики, снегокаты и разные подручные средства (картон, линолеум, прочный целлофан, фанеру и др.).
  • Выбираем горки, которые не выходят своим скатом на дорогу или улицу, по которой ездят машины. Трассу не должны перекрывать деревья, кусты, столбы уличного освещения или заборы, столкнувшись с ними, можно получить травму.
  • Транспортное средство должно быть исправно, управляемо и удобно, чтобы из него не торчали какие-либо детали, которые могут зацепится по дороге во время спуска. Для справки: ледянки и тюбинги самые неуправляемые средства для катания с горок, а стало быть самые травмоопасные. Можно использовать шлем, наколенники и налокотники.
  • Садимся на санки, ледянки или на тюбинг как на стул, откинувшись назад, согнув ноги в коленях, и держаться за руль или ручки. Не стоит кататься лежа, особенно вперед головой или прыгать с разбегу.

Катание на тюбинге – это один и из самых травмоопасных видов отдыха. В отличие от обычных санок «ватрушки» способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они абсолютно неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством.

Чтобы отдых был приятным, а спуск на «ватрушке» безопасным, необходимо:

1. Выбираем специально подготовленные трассы со снежной поверхностью.

2. Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов, без деревьев. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения.

3. Не используем на горках с трамплинами — при приземлении ватрушка сильно пружинит.

4. Санки-ватрушки развивают большую скорость, обращаем внимание на других катающихся. Перед началом спуска необходимо убедиться, что перед вами нет никого из катающихся.

5. Не катаемся на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения.

6. Кататься на санках-ватрушках следует сидя.

7. Не катаемся на тюбинге вдвоем с ребенком - невозможно контролировать ситуацию одной рукой удерживая ребенка, а другой, держась за ватрушку.

8. Не привязываем надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, квадроциклам, автомобилям и т.д.

 

Желаем вам безопасных праздников!